Доступная среда

24.10.2024

Доступная среда

Цели Государственной программы «Доступная среда» 

 Целью Государственной программы является формирование условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также к объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. 

Инклюзивное образование с реализацией программы "Доступная среда"в МБОУ ООШ с.Савватеево призвано решить следующие задачи:

1. Создание адаптивной образовательной среды, обеспечивающей удовлетворение как общих, так и особых образовательных потребностей ребенка с ОВЗ.

2. Обеспечение индивидуального педагогического подхода к ребенку с ОВЗ с учетом специфики нарушения развития, социального опыта.

3. Обеспечение психолого-педагогического сопровождения процесса интеграции детей с ОВЗ в образовательную и социальную среду, содействия ребенку и его семье, помощи педагогам.

4. Разработка специализированных программно-методических комплексов для обучения детей с ОВЗ.

5. Координация и взаимодействие специалистов разного профиля и родителей, вовлеченных в процессе образования.

6. Повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах обучения и развития детей с ОВЗ различной специфики и выраженности.

7. Формирование толерантного восприятия и отношения участников образовательного процесса к различным нарушениям развития и детям с ОВЗ.

Создание доступной среды для всех В данный момент проектирование и создание доступной среды для инвалидов является одной из важнейших частей социальный политики каждого государства. Эта инициатива направлена на обеспечение людям, ограниченным физически, равные возможности в любой сфере повседневной жизни. Большинство современных международных договоренностей и законодательств диктуют странам необходимость создания достойных условий, при которых становится возможным максимальное развитие способностей инвалидов и их интеграция в общество. Одним из критериев данного политического направления является создание доступной среды для людей с физическими ограничениями и предоставление им возможности работать и получать образование наравне со здоровыми членами общества.

Наличие в школе специальных оборудованных учебных кабинетов 

- Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях. Имеющиеся формы обучения: - по индивидуальному учебному плану. При наличии медицинских показаний и соответствующих документов (справка - заключение КЭК) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организуется индивидуальное обучение на дому.

В наличии адаптированные образовательные программы. Специально предусмотренные и оборудованные помещения отсутствуют.

Наличие объектов для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья- нет. 

Наличие библиотек, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья- школьная библиотека не укомплектована специальными адаптивно-техническими средствами для инвалидов («говорящими книгами» на флеш-картах и специальными аппаратами для их воспроизведения).

Наличие объектов спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья- нет.

Наличие беспрепятственного доступа в здание образовательного учреждения- Центральный вход пандусом и звонком не оборудован. Конструктивные особенности здания МБОУ ООШ с.Савватеево не предусматривают наличие подъемников. Тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, в образовательной организации отсутствуют. При необходимости для обеспечения доступа в здание образовательной организации инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.

Специальное условие питание. Для обучающихся МБОУ ООШ с.Савватеево  предусматривается организация горячего питания. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ - имеется. Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в объёме 6 дней – с понедельника по субботу включительно. Организовано льготное питание для обучающихся с ОВЗ и инвалидов размере 90 рублей в день на одного ребенка.. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую. Столовая расположена в здании школы. В обеденном зале в столовой оборудована зона, где расположены раковины для мытья рук и сушилки для рук.

Специальные условия охраны здоровья. Здания МБОУ ООШ с.Савватеево оснащено противопожарной сигнализацией, информационным табло (указатель выхода), необходимыми табличками и указателями и звуковой информацией для сигнализации об опасности. 

Медицинский кабинет  для оказания доврачебной первичной медицинской помощи в школе отсутствует.

 В школе организовано психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Имеются специалисты – социальный  педагог и педагог-психолог.

 Одним из приоритетов социальной политики Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, является реализация комплекса мер, направленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества, в том числе равное право на получение всех необходимых социальных услуг для удовлетворения своих нужд в различных сферах жизнедеятельности - в целях повышения уровня и качества их жизни.   

Согласно образовательной политике Российской Федерации «Особого внимания требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов…».

Доступная (или безбарьерная) среда в широком смысле — это среда, которая создает легкие и безопасные условия для наибольшего числа людей. Понимая проблемы инвалидности, доступная среда — это расположение объектов окружающего пространства таким образом, чтобы люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными отклонениями могли использовать это пространство с минимальной помощью посторонних.

Поэтому функциональная задача образовательной организации – найти способы решения обеспечить ту самую «безбарьерную, доступную среду».

Инклюзивное обучение

Инклюзивное обучение - это обучение (воспитание) в совместной образовательной среде детей с ограниченными возможностями здоровья (дети с задержкой психического развития, с тяжелыми формами нарушения речи, дети-инвалиды и т.д)  и детей, не имеющих таких ограничений, посредством обеспечения детям с ограниченными возможностями здоровья специальных условий обучения/воспитания и социальной адаптации, не снижающих в целом уровень образования для детей, не имеющих таковых ограничений в классе.

Инклюзивное обучение в образовательных учреждениях является приоритетным по сравнению с обучением в специальном образовательном учреждении. Обучение ребенка с ограниченными возможностями здоровья без интеграции (на домашнем обучении или в специальном образовательном учреждении) может быть предложено лишь при невозможности создания специальных условий для интеграции или при выборе родителями (законными представителями) иных форм организации образовательного процесса.

Инклюзивное обучение организуется посредством совместного обучения (воспитания) лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений, в одном классе (группе) образовательного учреждения общего образования.

В ходе обучения детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляются специальные условия обучения/воспитания в соответствии с потребностями ребенка и заключениями ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). С учетом  психофизиологических особенностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, разрабатываются индивидуальные учебные планы, включающие график обучения для данного лица, учебную нагрузку, сроки освоения им образовательных программ, его аттестации.

Наличие в помещениях организации и на прилегающей к ней территории условий доступности для инвалидов

п/п

Критерии

Оценка

1

Отсутствуют условия доступности для инвалидов.

НетХочу такой сайт

2

Оборудование входных групп пандусами (подъёмными платформами).

да

3

Выделенные стоянки для автотранспортных средств инвалидов.

Да

4

Адаптированные лифты, поручни, расширенные дверные проёмы.

Нет

5

Сменные кресла-коляски.

Нет Хочу такой сайт

6

Специально оборудованные санитарно – гигиенические помещения в организации.

Нет

 

Наличие в организации условий доступности, позволяющих инвалидам получать услуги наравне с другими

п/п

Критерии

Оценка

1

Отсутствуют условия доступности, позволяющие инвалидам получать услуги наравне с другими.

нет

2

Дублирование для инвалидов по слуху и зрению звуковой и зрительной информации.

 Нет

3

Дублирование надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.

да

4

Возможность предоставления инвалидам по слуху (слуху и зрению) услуг сурдопереводчика (тифлосурдопереводчика).

 Нет

5

Наличие альтернативной версии официального сайта организации социальной сферы в сети «Интернет» для инвалидов по зрению.

 Да

6

Помощь, оказываемая работниками организации социальной сферы, прошедшим необходимое обучение (инструктирование) по сопровождению инвалидов в помещениях организации социальной сферы и на прилегающей территории.

 Нет

7

Наличие возможности предоставления услуги в дистанционном режиме или на дому.

да
  Формы работы​

  В системе  работы используются следующие формы:

  • проведение индивидуальной работы с учащимися и их родителями: тематические беседы, консультации родителей, подготовка рекомендаций, заключений на ПМПК;
  • проведение  малых педагогических советов, заседаний ПМПк;
  • ведение карт развития детей; 
  • посещение, взаимопосещение уроков, анализ уроков с точки зрения здоровьесбережения;
  • разработка методических  рекомендаций учителю;
  • диагностика учащихся;
  • обследование школьников  по запросу родителей;
  • организация индивидуальных и групповых коррекционно- развивающих занятий.
  Основные документы​

1. Конвенция о правах инвалидов

2. Закон о социальной защите инвалидов в РФ

3. Концепция Федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 №1599 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)"

5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 №1598 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

6. Письмо Минобрнауки России от 11.03.2016 №ВК-452/07 "О введении ФГОС ОВЗ"

7. Письмо от 16.02.2015 №ВК-333/07 "Об организации работы по ведению ФГОС образования обучающихся с ОВЗ"

8. О концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья

9. Государственная программа Российской Федерации "Доступная среда"

10. Письмо о создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья




Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».